Описание изображения

Современный аппарат Матрикс - уролог

Современный аппарат Матрикс - уролог

Уроандролог 

Врач высшей категории  

Куттуков Кайрат Толеутаевич 

Интервью для  журнала Доброго здоровья №05.2015

Слабость эгоиста

«Дальше-больше, чем дружить, он не может предложить», – поэтизирует основную проблему своих пациентов врач медцентра "Асет-Д" , уролог-андролог высшей категории, член профессиональной Ассоциации андрологов России и Евразии, основоположник отечественной андрологии Кайрат Куттуков. В остальном наше интервью – сплошная проза: доктор рассказывает о распространенных мужских заболеваниях и путях их решения.

Кайрат Толеутаевич, чем болеют наши мужчины?

- Крайне неудовлетворительно состояние всех компонентов здоровья мужчин – соматического, психологического, социального и репродуктивного. Все это сказывается на мировых демографических тенденциях, а именно на ускорении старения населения Земли.

Средняя продолжительность жизни мужчин составляет пятьдесят девять лет, тогда как женщин – семьдесят два года.

Сердечно-сосудистые заболевания и нарушения мозгового кровообращения у сильной половины человечества встречаются в три раза чаще, чем у женщин, атеросклероз, депрессия, ночной энурез, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона – в четыре. Смертность среди новорожденных мальчиков в три раза выше, чем среди новорожденных девочек.

Заболеваниями мочеполовой сферы с различными нарушениями репродуктивной функции страдает от двадцати до пятидесяти процентов мужчин. Каждый пятый представитель сильного пола умирает от рака предстательной железы. Характер эпидемии носит распространенность в популяции мужчин гормонально-метаболических нарушений –  ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа, андрогенный дефицит, дефицит витамина D, депрессии, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Разве к андрологии имеют отношение все эти болезни?

- Раньше андрология была узким понятием. В этой области медицины решались в основном вопросы мужского бесплодия. Доля бесплодных браков по разным данным варьируется от пятнадцати до двадцати процентов, причем до половины случаев по причине мужского фактора.

Однако со временем вопросы андрологии расширились. Сегодня андрологи занимаются изучением и лечением мужских половых органов в норме, и патологии, а также состояний, на них влияющих. На различных этапах развития мужчины – в детстве, юности, зрелости – репродуктивному здоровью может угрожать целый ряд заболеваний.

У мальчиков часто из-за неосведомленности родителей происходит сращение кожи крайней плоти с головкой полового члена, образуются так называемые сенехии. За счет приращения развивается баланопостит – скопление смегмы, остатков мочи и образование на этом фоне среды для развития бактерий.

К сожалению, в обществе бытует ошибочное мнение, что здоровье мальчиков менее уязвимо, чем у девочек. А ведь «не сиди на холодном», «одевайся потеплее» в равной степени относится и к мальчикам, и к девочкам. Между тем, как и в гинекологии, в андрологии чаще всего причиной болезней являются воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

С тринадцати-четырнадцати  лет многие подростки живут половой жизнью, причем беспорядочной. Отсюда венерические заболевания, неправильное лечение или, хуже того, самолечение, что приводит к их хроническому течению.

Бич молодых людей – эректильная дисфункция, по-простому импотенция, избыточный вес. Одной из их причин является оксидантный стресс, вызываемый табакокурением и злоупотреблением алкоголем.

Пандемия XXI века – недостаток витамина D, который снижает выработку липтина, который, в свою очередь, способствует нарушению выработки тестостерона (основного мужского гормона), фоликулостимулирующего, лютениизирующего гормонов.

Недостаток тестостерона, или гипогонадизм, развивается и при ожирении, когда объем талии у мужчин превышает девяноста четыре сантиметра.

Таким образом, андрологи сегодня работают в одной связке с эндокринологами, кардиологами и другими узкими специалистами.

Являются ли взаимозаменяемыми специалистами сексопатолог и андролог?

- Отчасти да. Андролог порой является психологом пациента, помогая ему решить проблемы с сексом, как и сексопатолог. Корень зла я вижу в отсутствии у нас правильного полового воспитания мальчиков. Добавьте к этому тот факт, что мужчины по своей натуре эгоисты… Сексопатологи говорят: «Женщина любит ушами, мужчины – глазами». Мужчина, как говорится, «пришел, увидел, победил». Женщина же остается неудовлетворенной, это накапливается изо дня в день, и в семейных отношениях начинается дисгармония. В какой-то момент мужчина перестает получать нормальный здоровый секс, что для него равносильно катастрофе. А потом говорят: «Не сошлись характерами»…

В целях полового воспитания и прививания принципов правильного отношения к своему здоровью в стране проводятся плановые лекции по школьным учреждениям. Детские андрологи-урологи рассказывают мальчикам о правилах интимной гигиены, основах здорового образа жизни, контрацепции и других аспектах, прямо или косвенно влияющих на мужское здоровье. Таким образом, уже сегодня начата работа с контингентом, представители которого в будущем станут отцами.

Вы стояли у истоков образования андрологической службы в Казахстане. Оцените, что было сделано за эти годы.

- В далеком семьдесят восьмом году по инициативе бывшего заместителя министра здравоохранения Казахской СССР Галии Ахметовой и бывшей заведующей отделения «Брак и семья» Клары Тусеевой в Алма-Ате была организована первая консультация «Семья и брак». Я был первым врачом-урологом с андрологическим уклоном: тогда андрологов не было. Не было и стационарных коек. Потом благодаря усилиям академика Джарбусынова был основан институт урологии, в котором открылось первое в стране андрологическое отделение. С 2008 года по инициативе директора НЦ Урологии профессора Алчинбаева М.К. в Казахстане разработана программа мужского здоровья. Были открыты кабинеты мужского здоровья во всех областных центрах. Андрологов готовят в институтах усовершенствования врачей, но официально этой специальности в тарификационной сетке по-прежнему нет. Специалистов мало, по этой причине часто мы становимся своего рода семейными врачами. Например, среди моих пациентов много ребят, отцов которых я в свое время лечил от бесплодия.

К слабым местам андрологической служба можно отнести дороговизну услуг. В основном эта служба платная, отчего многие попросту не могут попасть на прием. А ведь мужчины – и без того редкие посетители врачей, что не позволяет проводить раннюю диагностику многих опасных заболеваний.

Кайрат Толеутаевич, расскажите, пожалуйста, о применении в андрологии новых технологий.

Существенно увеличилось число методов диагностики, что, соответственно, расширило и ее возможности. Многие процедуры стало возможным проводить в амбулаторных условиях. Например, при наличии маленького операционного блока – а он есть почти в каждой поликлинике – мы берем пункционную биопсию у пациентов с аспермией. Не представляет сложности провести и бактериальный посев по итальянской системе Genetal system, с помощью которого выявляются все инфекции, передающиеся половым путем, а также чувствительность флоры к антибиотикам. Это золотой стандарт диагностики.

В небольших андрологических кабинетах в практику внедряются физиотерапевтические процедуры. Надо сказать, что мы отходим от ручного массажа, поскольку он может повлечь деструктивные изменения. Такие аппараты, как «Матрикс» с  фибромагнитной лазерной головкой, делают массаж дозировано и безопасно, в соответствии с европейскими стандартами

Широкое применение в андрологии нашли пластическая хирургия, новые методы лечения аденомы простаты, стремительно входят в нашу жизнь вспомогательные репродуктивные технологии при бесплодном браке.